Отзывы о нас на Флампе
Звонок по России бесплатно
+7 (343) 351-72-68

Как выбрать печь для дома

Как выбрать печь для дома

Как выбрать печь для дома

Печь – традиционно оптимальный способ обогрева загородного дома. Даже если вы планируете пользоваться ей не круглый год, печное отопление придется всегда кстати, ведь в средней полосе России даже летом деревянный дом иногда будет нуждаться в сушке и топке. Кроме того, это послужит прекрасной альтернативой в случае отключения электричества. , Главное в вопросе, как выбрать печь для дома, грамотное сопоставление ваших потребностей и планируемого бюджета.

Кирпичная печь

Традиционно лучшим вариантом для обогрева дома с помощью дров является кирпичная печь, которая обладает высокой тепловой инертностью. Из этого же качества вытекает главное условие: этот вариант наиболее оптимален для домов, в которых живут постоянно. На процесс топки вам понадобится тратить около 2-3 часов, а вот отдавать тепло кирпичная печь будет до полусуток, а то и больше.

Здесь важно также определиться с назначением агрегата: если перед вами стоит задача только обогрева, стоит выбрать так называемую «голландку». Если же вы собираетесь еще и готовить пищу, подойдет русская или шведская печь. Главное их различие заключается в габаритных размерах – шведская более компактна, однако всем известны преимущества русской печи – лежаки, на которых можно спать, более длительное сохранение тепла. Это значит, что процесс готовки может быть растянут во времени, а блюда, приготовленные таким образом, отличаются особым вкусом и ароматом.

Стоимость такой печи складывается из оплаты работы, количества кирпичей и других строительных материалов. Даже если вы выберете скромную по параметрам отделки конструкцию, это будет стоить не менее 50 – 60 тысяч рублей.

Буржуйка или современные металлические модели

Так называемая «буржуйка» -  наиболее простой вариант печи. Она компактна, неприхотлива в обслуживании и может быть достаточно быстро установлена практически в любом помещении. Такой агрегат, конечно, обладает невысоким КПД – обогрев происходит лишь тогда, когда в топке горит огонь.

В последние годы все большую популярность получают металлические печи медленного горения. Особое устройство воздуховодов, возможность регулировки подачи кислорода в топку позволяют увеличить время полезной работы такого агрегата до 12 часов. КПД в этом случае очень высок (до 90%), а площадь дома, который может быть прогрет с помощью такой печи, достигает 100 кв. метров.

Однако не стоит забывать, что в сущности это все та же «буржуйка», пусть и сильно усовершенствованная. Главным отличием является то, что такие модели греют воздух, в то время как каменные излучают тепло за счет нагрева камня или кирпича. Кроме того, легко заметить, что тепло от металлической печи более агрессивное. Другими словами, рядом с топкой будет очень жарко, а вот в удаленных углах комнаты в этот момент может быть достаточно прохладно.

Такое отопительное оборудование обойдется в 20-30 тысяч рублей.

На видео можно ознакомиться с советами по выбору печи для дома

30.04.2017

Возврат к списку