Отзывы о нас на Флампе
Звонок по России бесплатно
+7 (343) 351-72-68

Как почистить газовый котел

Как почистить газовый котел

Как почистить газовый котел

Как и любое оборудование, газовые котлы также нуждаются в регулярной чистке и периодической профилактике. Своевременно выполненное техобслуживание позволит, во-первых, использовать агрегат максимально эффективно в течение всего эксплуатационного срока, а во-вторых, обеспечит нормальное функционирование оборудования и предотвратит поломки.

Прежде чем говорить о том, как почистить газовый котел, следует отметить, что эти работы имеет право осуществлять только специалист с соответствующим разрешением и действующим сертификатом.  Содержание данной статьи призвано помочь владельцу отопительного оборудования проконтролировать работу мастера.  Не имея необходимой квалификации, не пытайтесь чистить котел самостоятельно.

Ручная чистка

Почистить котел можно несколькими способами, ручной – самый простой из них. Перед работой приготовьте необходимые инструменты, а именно: пылесос, скребок и щетку. Сначала выньте теплообменник из котла для обеспечения доступа к загрязненным элементам. При помощи инструментов аккуратно удалите известковый налет механическим способом. Счищая грязь, помните, что действовать надо предельно внимательно, иначе вы рискуете повредить трубы теплообменника. После окончания чистки, установите теплообменник обратно, проверив герметичность всех соединений котла.

Недостаток ручного способа чистки заключается в том, что накипь также образуется на внутренней поверхности труб, и удалить ее, не применяя каких-либо химических растворителей, практически невозможно.

Чистка с использованием химреагентов

Химическая чистка котла подразумевает использование специализированного аппарата, также называемого бустером.  Его основное назначение – подача раствора кислоты непосредственно в трубы теплообменника котла. На протяжении нескольких часов он циркулирует по трубам, постепенно растворяя отложения на них. На заключительной стадии промывки раствор выводится вместе с загрязнениями. Для удаления из труб остатков осевшей на них кислоты в теплообменник заливают специализированные нейтрализующие жидкости.

Бесконтактная чистка

Как почистить газовый котел,  не разбирая всю конструкцию? Для этой цели подойдет гидродинамический способ – в оборудование подается вода или водный раствор с микрочастицами, выполняющими роль абразива. Далее в котле постепенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному движению жидкости в трубах, в связи с чем отложения просто разрушаются.

Этот способ опасен, если специалист, выполняющий гидродинамическую чистку, не имеет надлежащей квалификации – чрезмерно поданное давление способно разорвать трубы, выведя котел из строя.

Удаление копоти

Помимо чистки теплообменника, газовый котел также нуждается в регулярном удалении копоти. Для этого потребуются мягкие щетки по металлу, инструменты для разбора котла и ветошь.

Перед началом работы обязательно перекройте поступление газа!

Важный момент – отметьте расположение форсунки – так после чистки вы вернете деталь на место, не нарушив настроек котла. Потом поочередно открутите дверцу, отсоедините провод пьезоэлемента, электрод  и трубку горелки. Теперь нужно вынуть, предварительно открутив, форсунку, трубку и горелку. Обратите внимание, что горелка зафиксирована – открутите крепеж прежде, чем ее доставать. Теперь извлекаются гильза термометра, крышка котла, лист изоляции и сам газоход. Перед извлечением газохода отсоедините клеммы, прикрепленные к нему.

Все вынутые детали аккуратно отчищаются при помощи щетки по металлу и ершика. Отдельное внимание стоит уделить форсунке – дополнительно для работы необходимо взять тонкую иглу для чистки отверстия. Диаметр самого отверстия должен превосходить диаметр иглы. Если вы вдруг расширите его, режим горения при эксплуатации котла будет нарушен.  Сборка газового котла осуществляется в обратном порядке.

После того как работа завершена, проверьте плотность и герметичность фиксации путем обмыливания соединительных элементов.

И еще раз, газовый котел – это технически сложный агрегат, не пытайтесь прочистить его самостоятельно, при недостатке навыков это может быть небезопасно для его дальнейшей эксплуатации!

На видео демонстрируется чистка газового котла

26.04.2017

Возврат к списку